Meine erste "Motivtorte"...😉

Gartenbrot

Dieses Rezept lässt sich prima mit Kindern machen. Ich nehme dazu einfach einen ganz „normalen“ Brotteig: 500 g Dinkelmehl, 10 g Salz, 7 g Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe, 3 dl Wasser und Öl nach Belieben. 
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Brotteig kneten, ggf. noch mehr Wasser zugeben. Ruhen lassen (im Kühlschrank auch problemlos über Nacht!) und  auf einem Backpapier flachdrücken.
Verzieren mit: Paprika, Zwiebeln, Zucchinischeiben, oliven, Schnittlauch, Pfefferkörnern, Origano, Rosmarin… Mit Öl bepinseln. 
Backen bei 180 g, am besten mit Unterhitze, damit das Kunstwerk nicht zu dunkel wird. Mit Kräuterbutter servieren😋

Schoggichueche mit Deko

Klein aber fein: Einen Lieblingskuchen in einer kleinen Springform backen, auskühlen lassen.
Als Deko einen Apfelschneider auf den Kuchen legen und die Segmente mit Streuseln oder auch Schokoglasur… füllen. Vorsichtig entfernen!
Was auch immer toll ist: Kinder einen Scherenschnitt schnipseln lassen, diesen auf den Kuchen legen und mit Puderzucker oder Kakao bestäuben. 

Kräuter und Butter😉

Butter frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie geschmeidig wird. Viele Kräuter sammeln: Löwenzahn, Gänseblume, Gundermann, Storchenschnabel, kriechender Günsel, Rosmarin, Currykraut, Oregano, Majoran, Bärlauch, Knoblauchsrauke, Rose, Melisse, Minze, Salbei, Kresse… 
Kräuter fein hacken, mit Salz zur Butter geben und gut vermengen.

Lasst euch von eurem Bauchgefühl leiten und sammelt die Kräuter saisonal. Die Butter kann prima eingefroren werden!
Passt zu: Brot, Teig, Gemüse….

Gemüse über Bord!

Gesundes Essen, lecker verpackt: 
-Beliebiges Gemüse (hier Blumenkohl, Kohlrabi und Fenchel, dazu noch Süsskartoffeln) in Würfel oder klein schneiden
- einige Minuten blanchieren
- in Gratinform geben
- Guss: Je nach Anzah Leute Eier, Rahm, geriebener Käse und Gewürze nach Wunsch vermischen
- Gemüse übergiessen und zugedeckt im Backofen 15 min, danach nochmal 5-10 min abgedeckt backen
- dazu passt Salat
- vegane Variante: Sojasahne oder Mandelsahne, Kokosmilch oder Hafermilch verwenden. Eier weglassen oder durch Mandelmus ersetzen. Käse durch Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder andere Saaten ersetzen.
Naschdinger mit Eisenkraft

Um Eisenspeicher mit natürlichen Produkten aufzufüllen, habe ich diese Kugeln kreiert:
- getrocknete Früchte und Saaten mit Erdnussmus und Kokosöl zerkleinern
- Masse kühlen und danach Kugeln formen
- nach Bedarf geniessen